Déclaration de protection des données

POSCOM Tour Operating AG (Tscharnerstrasse 37, 3007 Berne, Suisse), est l'opérateur des sites Internet ferienverein.ch, bikeholiday.ch, hotel-altein.ch, hotel-schweizerhof-sils.ch, hotel-victoria-lauberhorn.ch, hotel-valaisia.ch, pastaandmore-wengen.ch, tirreno-resort.com, giverola-resort.com et campingpola.es; par conséquent, elle responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles et de la compatibilité du traitement des données avec le droit suisse. 

Votre confiance est importante pour nous, c'est pourquoi nous prenons au sérieux la question de la protection des données et nous accordons une attention particulière à une sécurité appropriée. Bien entendu, nous respectons les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l'ordonnance sur la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et, le cas échéant, d'autres dispositions relatives à la protection des données, en particulier le Règlement général sur la protection des données de l'Union européenne (ci-après RGPD).

Afin que vous sachiez quelles données personnelles nous recueillons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre note des informations suivantes.

1. Portée et finalité de la collecte, du traitement et de l'utilisation des données à caractère personnel

a. lors de la visite d'un des sites web mentionnés ci-dessus

Lorsque vous visitez notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont enregistrées sans intervention de votre part et conservées pendant 30 jours :

  • l'adresse IP de l'ordinateur demandeur
  • la date et l'heure de l'accès
  • le nom et l'URL du fichier consulté
  • le site web à partir duquel l'accès a été effectué
  • le système d'exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez

La collecte et le traitement de ces données a pour but de permettre l'utilisation de notre site web (connexion), d'assurer la sécurité et la stabilité du système en permanence et de permettre l'optimisation de notre site web ainsi que pour des fins statistiques internes. Il s'agit là d'un intérêt légitime au sens de l'art. 6, par. 1 let. f du RGPD. 

En outre, nous utilisons des pixels et des cookies afin d'afficher des publicités personnalisées et d'utiliser des services d'analyse web lorsque vous visitez nos sites web. Pour plus de détails, veuillez vous référer aux paragraphes 2, 6 et 7 de la présente déclaration de protection des données.

b. lors de l'utilisation de notre formulaire de demande de devis

Vous avez la possibilité d'utiliser un formulaire de demande de devis pour envoyer une demande de réservation à un hôtel. La saisie des données personnelles suivantes est obligatoire:

  • Civilité
  • Prénom et nom de famille
  • Adresse e-mail

Les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque (*). Le fait de ne pas fournir ces informations peut entraver la fourniture de nos services. La fourniture d'autres informations est facultative et elle n'a aucune influence sur l'utilisation de nos sites web.

Nous utilisons ces données uniquement afin de pouvoir répondre au mieux à votre demande de contact et de manière personnalisée. Nous avons un intérêt légitime à traiter votre demande de contact au sens de l'article 6, par. 1 let. f du RGPD. Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement des données (pour les données de contact, veuillez vous référer au paragraphe 10 suivant).

c. lors de l'utilisation de notre formulaire pour les rendez-vous de massage

Vous pouvez utiliser un formulaire pour un massage afin d'envoyer une demande de rendez-vous à un hôtel. La saisie des données personnelles suivantes est obligatoire :

  • Prénom et nom de famille
  • Téléphone
  • Adresse e-mail
  • Offre (massage désiré)
  • Date et heure

Les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque (*). Le fait de ne pas fournir ces informations peut entraver la fourniture de nos services. La fourniture d'autres informations est facultative et elle n'a aucune influence sur l'utilisation de nos sites web.

Nous utilisons ces données uniquement afin de pouvoir répondre au mieux à votre demande de rendez-vous et de manière personnalisée. Nous avons un intérêt légitime à traiter votre demande de contact au sens de l'article 6, par. 1 let. f du RGPD. Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement des données (pour les données de contact, veuillez vous référer au paragraphe 10 suivant).

d. lors de l'inscription à notre newsletter

Sur notre site web, vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter. À cet effet, une inscription est nécessaire. Les données suivantes doivent être fournies dans le cadre de l'inscription :

  • Civilité
  • Prénom et nom de famille
  • Adresse e-mail

Les données ci-dessus sont nécessaires au traitement des données. 

En vous inscrivant, vous nous donnez votre consentement au traitement des données fournies pour l'envoi régulier de la newsletter à l'adresse que vous avez fournie et pour l'évaluation statistique du comportement d'utilisation et l'optimisation de la newsletter. Ce consentement constitue, au sens de l'art. 6 par. 1 let. a du RGPD, notre base légale pour le traitement de votre adresse e-mail. Nous sommes autorisés à faire appel à des tiers pour le traitement technique des mesures publicitaires et nous sommes autorisés à transmettre vos données à cette fin (veuillez vous référer au paragraphe 3 ci-dessous).

À la fin de chaque newsletter, vous trouverez un lien pour vous désabonner à tout moment. 

e. lors de la réservation d'une chambre d'hôtel ou d'un voyage à forfait

Notre site web offre plusieurs possibilités pour effectuer des commandes ou des réservations ou pour demander du matériel d'information. Les sites Internet hotel-victoria-lauberhorn.ch, hotel-schweizerhof-sils.ch, giverola-resort.com et tirreno-resort.com, vous permettent d'accéder à la plateforme de réservation d'un prestataire tiers. Les conditions d'utilisation et la protection des données de ce fournisseur s'y appliquent. Dans ce contexte, différentes données seront recueillies en fonction de la prestation. Cela inclut les données suivantes, par exemple :

  • Civilité et/ou société
  • Prénom et nom de famille
  • Adresse (rue, numéro de maison, code postal, ville, pays)
  • Autres coordonnées (adresse e-mail, numéro de téléphone)
  • Données de carte de crédit, le cas échéant
  • Données nécessaires à la réservation d'un vol en raison des exigences de la compagnie aérienne ou des autorités.
  • Données sur les autres voyageurs
  • D'autres données telles que le lieu d'embarquement lors d'un voyage en bus vers l'Espagne, l'espace de stationnement souhaité, la taille lors de la location de vélos, etc.

Les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque (*). Le fait de ne pas fournir ces informations peut entraver la fourniture de nos services. La fourniture d'autres informations est facultative et elle n'a aucune influence sur l'utilisation de nos sites web.

La base légale pour le traitement des données susmentionnées est l'exécution d'un contrat au sens de l'article 6, par. 1 let. b du RGPD.

f. Formulaires de concours

De temps à autre, nous organisons des concours, des loteries promotionnelles ou des événements similaires. En cas de participation, nous traiterons alors vos données de contact et vos coordonnées pour la mise en œuvre des concours et des tirages au sort et, si nécessaire, également plus tard pour communiquer avec vous dans ce contexte et à des fins publicitaires. Vous trouverez de plus amples détails dans les conditions de participation respectives. 

g. Offres d'emploi

Si vous nous envoyez vos documents de candidature relatifs à nos offres d'emploi en ligne, nous recueillons et traitons vos données de candidature par voie électronique afin de traiter la procédure de candidature. Si votre candidature est suivie de la conclusion d'un contrat de travail, vos données transmises peuvent être stockées par nos soins dans votre dossier personnel aux fins des processus organisationnels et administratifs habituels, conformément aux dispositions légales en vigueur. Si vous nous communiquez volontairement des données personnelles, au-delà de celles qui sont nécessaires, vous les fournissez dans le cadre d'un consentement conformément à l'article 6, par. 1 phrase 1 let. a du RGPD. Dans le cadre du traitement, vos données peuvent être transférées à des personnes au sein de notre société, ainsi qu'à des prestataires de services qui sont contractuellement liés et tenus au secret et qui effectuent des tâches partielles de traitement des données.

2. Utilisation de vos données à des fins publicitaires

a. Création de profils d'utilisation pseudonymes

Afin de vous fournir des services personnalisés et des informations sur nos sites web (ciblage sur place), nous utilisons et analysons les données que nous recueillons à votre sujet lorsque vous visitez les sites web. Si nécessaire, des cookies peuvent également être utilisés pour le traitement correspondant (pour plus de détails, veuillez vous référer au paragraphe 6 ci-dessous)). L'analyse de votre comportement d'utilisateur peut conduire à la création d'un profil d'utilisation. Les données d'utilisation ne sont fusionnées qu'avec des données personnelles pseudonymes, mais jamais avec des données personnelles non pseudonymes.

Facebook
Conditions d'utilisation
Déclaration de protection des données

Afin de permettre un marketing personnalisé dans les réseaux sociaux, nous incluons les pixels de remarketing de Facebook sur nos sites web. Dans la mesure où vous avez un compte sur un réseau social qui est lié à ce site et que vous êtes connecté au moment où vous visitez le site, ce pixel lie la visite du site à votre compte. Déconnectez-vous de votre compte avant de visiter le site afin d'empêcher la création d'un lien. Vous pouvez effectuer des paramétrages supplémentaires pour la publicité dans les réseaux sociaux respectifs dans votre profil d'utilisateur. Nous basons la création de profils d'utilisateurs pseudonymes à des fins de publicité et d'analyse sur un intérêt légitime au sens de l'article 6, par. 1 let. f du RGPD. Ceci s'applique à toutes les opérations de traitement de données mentionnées dans ce paragraphe  2. L'intérêt légitime est le marketing direct et l'analyse de l'utilisation de notre site web.

b. Reciblage

Nous utilisons des technologies de reciblage sur nos sites web. Votre comportement d'utilisateur sur nos sites web est analysé afin de pouvoir vous proposer une publicité adaptée à vos besoins individuels sur les sites web partenaires. Votre comportement d'utilisateur est enregistré sous un pseudonyme.

La plupart des technologies de reciblage fonctionnent avec des cookies (veuillez vous référer au paragraphe 6 ci-dessous à ce sujet).

Google AdWords Remarketing
Conditions d'utilisation
Déclaration de protection des données

Ces sites web utilisent Google AdWords Remarketing Pixel et Google AdWords Conversion Pixel, des services de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,États-Unis (« Google »), afin de diffuser des annonces basées sur l'utilisation des sites web visités précédemment. Les informations générées par le cookie concernant votre visite sur ce site web (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés entre autres aux États-Unis (vous trouverez des informations complémentaires sur le transfert des données au paragraphe 9 ci-dessous).

Google utilise ces informations afin d'évaluer votre utilisation du site Internet par rapport aux annonces à placer, afin de compiler des rapports relatifs aux activités du site et des annonces pour les opérateurs du site et afin de fournir d'autres prestations de service liées à l'utilisation du site web et d'Internet. Google pourra également être amené, le cas échéant, à communiquer ces informations à des tiers, dans la mesure où la législation l'impose ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google. 

Nous utilisons également Google Tag Manager pour gérer les services de publicité basés sur l'utilisation. Le Tool Tag Manager lui-même est un domaine exempt de cookies et il ne recueille aucune donnée personnelle. L'outil déclenche plutôt d'autres balises qui peuvent à leur tour collecter des données (voir ci-dessus). Si la désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou des cookies, elle le restera également pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager.

Suivi de conversion Bing
Conditions d'utilisation
Déclaration de protection des données

Nos sites web utilisent également le suivi de conversion de Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, États-Unis). Microsoft Bing Ads installe un cookie sur votre ordinateur si vous avez accédé à notre site web via une annonce Microsoft Bing. Microsoft Bing et nous pouvons voir ainsi que quelqu'un a cliqué sur une annonce, a été redirigé vers nos pages web et a atteint une page cible prédéterminée. Nous ne voyons que le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur une annonce Bing et qui ont ensuite été redirigés vers la page cible. Aucune information personnelle sur l'identité de l'utilisateur ne sera divulguée. 

Vous pouvez empêcher le reciblage à tout moment en rejetant ou en désactivant les cookies correspondants dans la barre de menu de votre navigateur web (veuillez vous référer au paragraphe 6 ci-dessous à ce sujet). Vous pouvez également demander un opt-out pour les autres outils de publicité et de  reciblage mentionnés sur le site web de Digital Advertising Alliance à l'adresse optout.aboutads.info.

3. Transmission de données à des tiers

Nous ne transmettons vos données personnelles que si vous y avez expressément consenti, s'il existe une obligation légale ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, en particulier pour faire valoir les droits découlant de la relation entre vous et POSCOM Tour Operating AG. 

Nous pouvons notamment transmettre vos données au sein du groupe, à d'autres sociétés du Groupe, en particulier à nos hôtels, à des fins d'administration et de traitement. 

En outre, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l'utilisation des sites web pour la fourniture des services que vous avez demandés ainsi que pour l'analyse de votre comportement d'utilisateur. Dans la mesure où cela est nécessaire aux fins mentionnées à la phrase 1, le transfert peut également avoir lieu à l'étranger. Si les sites web contiennent des liens vers des sites web de tiers, POSCOM Tour Operating AG n'a plus aucune influence sur la collecte, le traitement, le stockage ou l'utilisation de données personnelles par des tiers après que vous ayez cliqué sur ces liens et elle n'assume aucune responsabilité à cet égard.

Veuillez noter que lorsque vous réservez un voyage avec nous, nous transmettons vos données personnelles aux sociétés de transport (en particulier les sociétés de bus, les compagnies aériennes, etc.) et autres prestataires de services (voyagistes externes, sociétés de location de voitures, etc.) en fonction du contenu de la réservation. La responsabilité de vos données incombe alors à ces destinataires. En particulier dans le cadre d'un voyage en avion, il peut également être nécessaire pour nous ou pour les compagnies aériennes de transmettre les données de votre voyage aux autorités compétentes. 

Enfin, nous pouvons divulguer vos données personnelles à des tiers (par ex. autorités en Suisse et à l'étranger) si la loi l'exige. Nous nous réservons également le droit de traiter vos données personnelles afin de nous conformer à une décision de justice ou de faire valoir ou de défendre des droits légaux si nous transférons des créances contre vous à d'autres sociétés (par ex. recouvrement de créances) ou si nous le jugeons nécessaire pour d'autres raisons légales.

4. Transmission de données personnelles à l'étranger

POSCOM Tour Operating AG a le droit de transmettre vos données personnelles à des tiers (prestataires de services sous contrat) à l'étranger si cela est nécessaire pour le traitement des données décrit dans la présente déclaration de protection des données. Ceux-ci sont soumis aux règles de protection des données au même titre que nous-mêmes. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l'Europe, nous veillons contractuellement à ce que la protection de vos données personnelles corresponde à tout moment à celle de la Suisse ou de l'UE.

5. Sécurité des données

Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger la sécurité de vos données personnelles stockées contre la manipulation, la perte partielle ou complète et l'accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction du développement technologique. 

Vous devez toujours garder vos informations de paiement confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez fini de communiquer avec nous, surtout si vous partagez votre ordinateur avec d'autres utilisateurs.

Nous prenons également très au sérieux la protection des données internes de l'entreprise. Nous avons obligé nos employés et les sociétés de service que nous avons mandatées sont tenus au respect de la confidentialité et ils doivent se conformer aux dispositions de la loi sur la protection des données.

6. Cookies

Les cookies aident de plusieurs manières à rendre votre visite sur notre site web plus facile, plus agréable et plus significative. Les cookies sont des fichiers que votre navigateur enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web. Les cookies n’endommageront pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettront pas non plus d'informations personnelles à votre sujet.

Par exemple, nous utilisons des cookies afin de mieux adapter les informations, offres et publicités affichées à vos intérêts individuels. L'utilisation ne signifie pas que nous obtenons de nouvelles informations personnelles vous concernant en tant que visiteur en ligne. La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Toutefois, vous pouvez configurer votre navigateur afin que les cookies ne soient pas stockés sur votre ordinateur ou pour qu'un message s'affiche à chaque fois que vous recevez un nouveau cookie.

Cependant, la désactivation complète des cookies peut conduire au fait que vous ne puissiez plus utiliser toutes les fonctions de nos sites web.

7. Outil de suivi Google Analytics

Google Analytics
Conditions d'utilisation
Déclaration de protection des données

Sur nos sites web, nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse Web de la société Google Inc. (« Google »). Grâce à cet outil de suivi, votre comportement de navigation sur nos sites web est surveillé. Cette surveillance est effectuée dans le but d'une conception orientée vers la demande et d'une optimisation continue de nos sites web. 

Google Analytics utilise des « cookies », à savoir des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site Internet. Les informations relatives à votre utilisation de ce site générées par les cookies sont généralement transmises à un serveur Google situé aux États-Unis, sur lequel elles sont sauvegardées. Google utilisera ces informations dans le but d'évaluer votre utilisation du site web, de compiler des rapports sur l'activité du site pour ses exploitants et de fournir d'autres services liés à l'activité du site web et à l'utilisation d'Internet. Google pourra également être amené, le cas échéant, à communiquer ces informations à des tiers dans la mesure où la législation l'impose ou à des tiers qui traitent ces données pour le compte de Google.

Google n'établira en aucun cas un lien entre votre adresse IP et d'autres données de Google. Ces sites web utilisent toujours Google Analytics avec l'extension « anonymizeIP », afin que les adresses IP ne soient traitées que dans le but d'exclure une référence directe à votre personne. Cette extension garantit qu'aucune donnée détaillée de votre adresse IP ne sera collectée lorsque vous visitez le site web.

Vous pouvez configurer votre navigateur afin d'empêcher l'installation de cookies ; nous vous signalons toutefois que, dans ce cas, vous ne pourrez pas avoir accès à l'intégralité des fonctions de ce site web.

En utilisant ce site web, vous déclarez accepter le traitement de vos données recueillies par Google, conformément aux modalités décrites ci-dessus et aux fins susmentionnées.

Si vous ne souhaitez pas que Google reçoive des données de votre navigateur lorsque vous consultez les sites, vous trouverez ici le lien vers la solution OptOut pour Google Analytics (tools.google.com/dlpage/gaoptout). Ce plugin empêche le navigateur de demander le AnalyticsCode, afin que Google ne reçoive aucune donnée lorsque la page est appelée. Le plugin est disponible pour différents types de navigateurs. Selon Google, le navigateur bloque le script Google Analytics après l'installation.

S'il n'existe pas de plugin de ce type pour votre navigateur (par exemple, parce que vous consultez ce site web à l'aide d'un appareil mobile), vous pouvez empêcher la collecte de données en cliquant sur le lien suivant : désactiver Google Analytics. javascript:gaOptout()>.

Il s'agit d'un OptOutCookie qui empêche la collecte future de vos données lorsque vous consultez ce site web (ne s'applique qu'au navigateur actuel). Pour que l'OptOutCookie fonctionne correctement, votre navigateur doit être configuré de manière à ce que ce cookie puisse être stocké de façon permanente.

8. Liens sur nos sites web

Si les sites web contiennent des liens vers des sites web de tiers, tels que Instagram, Facebook, YouTube, Flickr ou d'autres sites Web, POSCOM Tour Operating AG n'a plus aucune influence sur la collecte, le traitement, le stockage ou l'utilisation de données personnelles par les exploitants de ces sites web après que vous ayez cliqué sur ces liens et elle n'assume aucune responsabilité à cet égard. Par conséquent, veuillez respecter les dispositions relatives à la protection des données de ces pages web.

9. Remarque sur la transmission des données aux USA

Pour des raisons d'exhaustivité, nous tenons à souligner qu'aux États-Unis, il existe des mesures de surveillance par les autorités américaines qui permettent généralement le stockage de toutes les données personnelles de toutes les personnes dont les données ont été transmises de l'UE ou de la Suisse vers les États-Unis. Cela se fait sans différenciation, restriction ou exception sur la base de l'objectif poursuivi et sans critère objectif qui permet de limiter l'accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très spécifiques et strictement limitées qui peuvent justifier l'intervention associée à la fois à l'accès à ces données et à leur utilisation. En outre, nous attirons votre attention sur le fait qu'il n'existe aux États-Unis aucun recours légal pour les personnes concernées qui vous permettrait d'accéder aux données vous concernant et d'obtenir leur correction ou leur suppression ou qu'il n'existe aucune protection juridique efficace contre les droits d'accès généraux des autorités américaines. Nous signalons explicitement cette situation juridique et factuelle à la personne concernée afin qu'elle puisse décider en connaissance de cause de consentir à l'utilisation de ses données.

Les utilisateurs résidant dans un État membre de l'UE sont informés que les États-Unis ne disposent pas d'un niveau adéquat de protection des données du point de vue de l'Union européenne, en partie à cause des problèmes mentionnés dans cette section. Si nous avons expliqué dans la présente déclaration de protection des données que les destinataires des données (tels que Google ou Facebook) sont basés aux États-Unis, nous veillerons à ce que vos données soient protégées par nos partenaires à un niveau approprié, soit par des accords contractuels avec ces sociétés, soit en veillant à ce que ces sociétés soient certifiées dans le cadre du EU-US-Privacy Schild.

10. Droit d'information, de rectification, d'annulation et de limitation du traitement ; droit au transfert des données.

Vous avez le droit de demander gratuitement des informations sur les données personnelles que nous enregistrons à votre sujet. En outre, vous avez le droit de corriger les données erronées et de faire effacer vos données personnelles, dans la mesure où cela n'entre pas en conflit avec une obligation légale de conserver les données ou un événement d'autorisation qui nous permet de traiter les données. Conformément aux articles 18 et 21 du RGPD, vous avez également le droit d'exiger une limitation du traitement des données et de vous opposer au traitement des données.

Vous avez également le droit de récupérer auprès de nous les données que vous nous avez fournies (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons également les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier commun.

Vous pouvez nous contacter aux fins mentionnées ci-dessus via l'adresse e-mail datenschutz(at)ferienverein.ch Votre interlocuteur est POSCOM Tour Operating AG, Tscharnerstrasse 37, 3007 Berne.

Notre responsable de la protection des données est également à votre disposition pour les contacts de la zone UE à l'adresse e-mail : datenschutz(at)ferienverein.ch

Nous pouvons, à notre seule discrétion, exiger une preuve d'identité pour traiter vos demandes.

Vous pouvez également nous dire quoi faire de vos données après votre décès en nous donnant les instructions appropriées.

11. Archivage des données

Nous ne conservons les données personnelles qu'aussi longtemps que nécessaire,

  • afin d'utiliser les services de suivi, de publicité et d'analyse mentionnés ci-dessus dans le cadre de notre intérêt légitime ;
  • afin d'exécuter les services mentionnés ci-dessus, que vous avez demandés ou pour lesquels vous avez donné votre accord (par exemple pour les newsletters conformément au paragraphe 1 d) ;
  • afin de nous conformer à nos obligations légales.

Nous conservons les données contractuelles pendant une période plus longue, car cela est prescrit par les obligations légales de stockage. Les obligations de stockage, qui nous obligent à stocker des données, résultent de la réglementation comptable et fiscale. Selon cette réglementation, les communications commerciales, les contrats conclus et les documents comptables doivent être conservés pendant jusqu'à 10 ans. Si nous n'avons plus besoin de ces données pour vous fournir les services, les données seront bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent alors être utilisées qu'à des fins comptables et fiscales.

12. Droit de recours auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données

Si vous résidez dans un pays de l'UE, vous avez le droit de porter plainte à tout moment auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données.

13. Modification de la déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la déclaration de protection des données afin de l'adapter à une situation juridique modifiée ou à des modifications de nos services ou du traitement des données. En règle générale, la version actuelle de la déclaration de protection des données s'applique au début du traitement respectif des données.

14. Droit applicable

L'utilisation de nos sites web et l'utilisation de nos services sont soumises au droit suisse. Le tribunal compétent est celui de Berne.

 
.